Корпоративное право, являющееся составной частью гражданского права, объединило совокупность юридических норм, регламентирующих правовой статус, порядок создания и ведение деятельности хозяйствующих субъектов.

Корпоративный спор – юридическое понятие, обозначающее разновидность спора в рамках юридического лица между его отдельными членами. При этом данный вид спора может возникнуть как в коммерческой, так и в некоммерческой организации, и может быть обусловлен различными видами противоречий.

Подробнее: http://sovetadvokatov.ru/229-korporativnye-spory.html

Корпоративный спор – юридическое понятие, обозначающее разновидность спора в рамках юридического лица между его отдельными членами. При этом данный вид спора может возникнуть как в коммерческой, так и в некоммерческой организации, и может быть обусловлен различными видами противоречий.

Подробнее: http://sovetadvokatov.ru/229-korporativnye-spory.html

Корпоративные споры выделены в отдельную ветвь, так как содержат целый ряд признаков, характерных исключительно для данного вида споров.
Понятие корпоративного спора закреплено в ст. 225.1 АПК РФ, которая помимо четкого определения «корпоративных споров» указывает  на споры, относящиеся к корпоративным спорам. Порядок судебного разрешения корпоративных споров регулируют Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы  РФ.
Поскольку «корпоративный спор» носит все же больше экономический характер, согласно статьи 225.1 АПК РФ рассмотрение споров по данной категории дел возлагается на арбитражные суды.
Под корпоративными спорами принято понимать разногласия, связанные с вопросами управления коммерческой организацией (хозяйственным обществом, товариществом, производственным кооперативом) и ведению хозяйственной деятельности, например, различные нарушения прав акционеров. К сожалению, порядки, установленные в российских компаниях, еще далеки от соответствия высоким международным стандартам, предполагающим само собой разумеющееся уважение и соблюдение прав и законных интересов акционеров, прежде всего, миноритарных. Поэтому все больше акционеров обращаются в суд за восстановлением своих нарушенных прав в результате незаконных действий со стороны руководства компании или собственников контрольных пакетов акций.
На практики возникает множество вопросов, касающихся содержания самого понятия «корпоративный спор».  Однако Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, исходя, из буквального толкования пункта 4 части 1 статьи 33 позволяет утверждать, что арбитражным судам подведомственны корпоративные споры: для АО — между акционером (как юридическим, так и физическим лицом) и обществом (споры между акционерами, если один из них является физическим лицом, арбитражным судам неподведомственны); для ООО — споры между участником (физическим или юридическим лицом), спор между участником и обществом подведомствен арбитражному суду только в случае, если участник — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Виды корпоративных споров;

 

споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

Это те споры, которые вызваны необходимостью создавать, регистрировать, осуществлять деятельность и ликвидировать юридическое лицо в строгом соответствии с действующим законодательством. Это своевременная подача документов, соблюдение сроков подачи документов на регистрацию нового ООО, уведомления контролирующих органов (статистики, пенсионный фонд, фонд социального страхования, налоговая инспекция) и совершение в соответствии с требованиями законодательства многих других юридических фактов и действий, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности посредством юридического лица, за несоблюдение которых применяются штрафные санкции, судебные производства, привлечение к ответственности должностных лиц юридического лица. Здесь же споры о нарушении процедуры ликвидации юридического лица, установление долгов ликвидируемой компании через суд и пр.

 

споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном капитале (складочном капитале) хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов;

Здесь предметом спора выступают обременения прав, их реализация, права на акции и доли, ценные бумаги, споры связанные с разделом акций и долей с учетом имущественных прав, в  связи с разделом наследственного имущества между супругами, в составе которого имеются акции, ценные бумаги, доли в уставном (складочном) капитале  хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов. Большую часть таких споров составляют также дела о нарушении порядка распределения долей в уставном капитале хозяйственных обществ, товариществ и кооперативов.


споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица;

Это споры, связанные с возмещением причиненных юридическому лицу убытков, о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, применение последствий недействительности таких сделок. Учредители, участники и акционеры юридического лица в данном споре выступают в роли его законных представителей и могут совершать любые  действия, направленные на защиту своих законных прав и интересов в качестве участников этого общества. Так как основной интерес учредителей юридического лица направлен на получение прибыли от эффективной деятельности своей компании, они вправе обращаться в суд, если их права будут нарушены.


споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью должностных лиц и органов управления;

Вытекающие из гражданско-правовых отношений, споры между должностными лицами, органами управления и самим юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц.


споры, связанные с эмиссией ценных бумаг;

Споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. На сегодняшний день споры по обращению и выпуску ценных бумаг являются наиболее спорными в рамках рассматриваемого  вида корпоративного спора.


споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг;

Права на акции, ценные бумаги, а также разногласия, вытекающие из деятельности держателей реестров ценных бумаг, в случае осуществления прав и нарушения обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг. Такие споры, безусловно, рассматривают Арбитражные суды.


споры о созыве общего собрания участников юридического лица;

Споры связанные с нарушением сроков и порядка созыва общего собрания участников, непосредственные действия участников, учредителей, допустивших нарушение или те участники, чьи права были нарушены. Данный вид споров Верховный суд также относит к компетенции Арбитражных судов.


споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;

Случаи обжалования решений органов управления юридического лица по заявлению заинтересованных лиц. Данный спор будет относится к компетенции Арбитражного суда лишь в случае неразрывной связи между деятельностью такого общества и его целей. Речь о том, что характер такой деятельности должен, безусловно, носить экономический характер.  При отсутствии такой связи Конституционный суд РФ может отнести такой спор к компетенции суда общей юрисдикции.


споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделокс долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

Данный вид споров в целом составляет небольшую и малозначительную часть всех рассматриваемых арбитражными судами споров корпоративного характера, так как законодательством предусмотрены меры ответственности как участников общества, так и нотариусов, не исполняющих установленных законом РФ обязательств.

Важно знать:

Помимо отдельных видов корпоративные споры подразделяются на «внешние» и «внутренние». Вполне понятно, какие споры можно отнести к «внутренним корпоративным конфликтам»: внутренние споры между участниками и акционерами, а также споры, вытекающие из деятельности единоличного исполнительного органа. А вот внешний корпоративный спор, это уже насильственные действия третьих лиц в отношении компании – рейдерство, захваты, поглощения и т.п. В основе корпоративного спора всегда лежит конфликт интересов между участниками или акционерами этого юридического лица.

Предметом всех видов корпоративных споров, вне зависимости от их вида или категории всегда являются:

- незаконное владение акциями;

- нарушение преимущественного права;

- ущемление прав при дополнительной эмиссии;

- нарушение права на участие в собраниях;

- нарушение права на ознакомление с документами общества;

- невыплата дивидендов;

- совершение крупных сделок;

- смена совета директоров;

- смена генерального директора;

- внесение изменений в реестр;

- переход права собственности на недвижимость;

- нарушение условий договора;

- истребование дебиторской задолженности.

Как мы можем помочь?

Юристы юридической компании "БИЗАРТ" имеют глубокий опыт разрешения корпоративных споров, нестандартный подход в решении поставленной задаче и готовы оперативно и грамотно оказать юридическую помощь в самой сложной ситуации. 

Поможем правильно оценить ситуацию и составить план действий;

Поможем подготовить и провести досудебную (претензионную) работу;

Составим стратегию судебной защиты;

Подготовим иск и другие необходимые в суде документы (ходатайства, заявления);

Будем представлять Ваши интересы на протяжении всего процесса;

Поможем на этапе исполнения решения суда;

 

Почему мы?

Профессионализм. Все наши специалисты имеют солидный практический опыт работы. Хорошее профильное образование. Понимание проблем клиента и целей поставленных перед ними. Индивидуальный подход к решению каждой задачи. И огромную судебную практику. Четкое соблюдение сроков, указанных в договоре. Мы ценим Ваше время, а потому гарантируем оперативное выполнение всех задач, которые Вы поставите перед нами. При необходимости мы можем ускорить проведение необходимых операций. Разумные цены. Мы стремимся сделать сотрудничество с нашими клиентами не только комфортным, но и взаимовыгодным. Убедиться в том, что высокое качество работы может прекрасно сочетаться с доступной стоимостью, несложно — достаточно ознакомиться с нашим прайс-листом. Гибкие условия внесения платежей, возможность оплаты частями. Четкие финансовые гарантии.

 

 

Частые вопросы

Короткие ответы на часто задаваемые вопросы. Для получение более полной информации свяжитесь с нами по телефону.

  • Могу ли я оспорить решения других участников ООО если я не присутствовал на собрании?

    Оспорить решения принятые на собрании участников Общества с ограниченной ответственностью может участник не присутствующий на собрании участников в следующих случаях: "несвоевременное оповещение акционера о месте и дате проведения собрания, нарушение регламента, принятие решения, идущего вразрез с действующим законодательством."
  • Могу ли я выйти из состава участников Общества, и как это сделать?

    Независимо от того, кем является учредитель – физическим или юридическим лицом, он может выйти из состава ООО, путем подачи заявления о выходе из состава учредителей по образцу 2017 года (подлежит ноториальному удостоверению). При этом, согласие остальных учредителей отраженное в протоколе о выходе участника из ООО, не требуется, но в момент создания ООО или внесения изменений в его устав, процедура выхода должна быть прописана в нем. Если в составе ООО остается один участник, то его выход не допускается. Эта же норма применяется при желании выхода всех участников ООО. В таком случае, для прекращения отношений между участниками и обществом, необходимо принять решение на собрании учредителей, о добровольной ликвидации ООО, регулирующейся нормами ст. 57 Закона, либо решение о продаже долей третьим лицам. Моментом выхода учредителя из ООО, считается момент подачи заявления о таком выходе. Все регистрационные процедуры после выхода, должно осуществлять само ООО.
  • Как определяется стоимость доли вышедшего участника и в какие сроки она должна быть выплачена?

    Общество в течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле: Действительная стоимость доли = Размер чистых активов х Размер доли участника в уставном капитале. .
  • Я один из двух учредителей ООО. Второй учредитель принял решение о выходе из общества с передачей доли мне. Существует ли вариант передачи доли выхода участника без выплаты ему действительной стоимости доли?

    Передача доли вышедшего участника оставшемуся участнику и выплата выходящему участнику действительной стоимости его доли это две разные вещи. Оставшемуся участнику передается номинальная доля – доля его участия в уставном капитале, исчисленная в процентах или частях. Вышедшему — выплачивается действительная стоимости его доли – часть имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале, исчисленная в рублях. При выходе участника из общества организация обязана выплатить ему действительную стоимость его доли, за исключением случая, когда стоимость её чистых активов отрицательная.
  • Могу ли я созвать внеочередное общее собрание участников и как это сделать?

    Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае: если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества; если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов. Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня. Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества. Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.
  • Что делать если я направил уведомление обществу о созыве собрания, но исполнительный орган его не созвал?

    В случае, если в течение установленного законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения. В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами. Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
  • Как запросить у общества документацию?

    Согласно п. 4 ст. 50 Федерального закона от 08.02.98 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ­ООО) общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к до­кумен­там общества. Документы предоставляются для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. По требованию участника общество обязано предоставить ему копии указанных до­кумен­тов. Данная норма, если исходить из буквального толкования, предоставила участникам право требовать лишь те до­кумен­ты, которые указаны в п. 1 и 3 ст. 50 Закона об ­ООО либо в уставе общества. Между тем если подходить к решению вопроса с позиции системного толкования, общество обязано предоставлять участникам любую информацию, касающуюся деятельности общества. Правовое основание для того вывода — ст. 8 Закона об ­ООО, согласно которой участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной до­кумен­тацией в установленном его уставом порядке. Как отметил Президиум ­ВАС РФ в информационном письме от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбит­раж­ными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» (далее — Информационное письмо № 144), судам необходимо иметь в виду, что Закон об ­ООО предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам общества. Из абзаца 3 п. 1 ст. 8 Закона об ­ООО следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества до­кумен­ты, которые связаны с деятельностью этого общества (п. 3).
  • Как обжаловать действия директора ООО?

    Требование о возмещении убытков, причиненных лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Данное лицо обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные организации его действиями (бездействием). В корпоративном законодательстве (законах об ООО и АО)содержится специальная статья об ответственности единоличного исполнительного органа компании (генерального директора, директора). Так, единоличный исполнительный орган общества, при осуществлении им прав и исполнении обязанностей, должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием) (ст. 44 Закона № 14- ФЗ).
Поделится

Контакты

  •  

    Адрес: 121170, Москва, Кутузовский проспект, дом 36, строение 7

  •  
    +7 495 221-2985  +7 495-507-7377
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Увидимся снова

Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…