Госдума приняла в первом чтении законопроекты об обязательных требованиях и о государственном контроле

Юридическая Компания Бизарт > Новости > Uncategorized > Госдума приняла в первом чтении законопроекты об обязательных требованиях и о государственном контроле

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об обязательных требованиях и о государственном контроле, разработанные в рамках дорожной карты по реализации “регуляторной гильотины”.
Правительство внесло эти инициативы в нижнюю палату в декабре. Константин Чуйченко, который в то время занимал пост вице-премьера, выражал надежду, что их примут в весеннюю сессию.
Проект “О контроле” устанавливает основы государственного и муниципального надзора, предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства.
Второй проект — “Об обязательных требованиях” — раскрывает понятие обязательного требования, определяет его правовые и организационные основы, цели и основные принципы, полномочия по их установлению и многое другое.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе Путин назвал сроки реализации “регуляторной гильотины”
В пояснительной записке отмечается, что “реализация предусмотренных положений не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ”.
Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название “регуляторной гильотины”, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. В рамках этого процесса, в частности, в начале декабря 2019-го Минюст подготовил постановление об отмене более 3,7 тысячи актов времен Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика