
- Categories:
Получение наследства – процесс длительный и нелегкий как с правовой, так и с эмоциональной стороны. Зачастую обращение в суд становится необходимостью для тех, кто столкнулся с наследственными спорами.
При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент (так называемое универсальное правопреемство). В состав данного имущества входят все вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства.
При этом законодательством предусмотрены четкие исключения из наследственной массы. К ним относятся:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина или право на алименты);
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом (обязанность по уплате налога или сбора, права и обязанности нанимателя по договору социального найма жилого помещения при его одиноком проживании, право на добычу (вылов) водных биоресурсов и т. д.);
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Нельзя, к примеру, завещать свою деловую репутацию, доброе имя или достоинство.
Среди множества разновидностей споров о наследстве можно назвать следующие:
- доказательство действительности или оспаривание завещания;
- определение очередности наследования;
- доказательство родства между правопреемником и наследодателем;
- признание преемника недостойным и его отстранение от процедуры наследования;
- требование оплаты долгов завещателя;
- распределение наследственного имущества на доли;
- восстановление срока для принятия наследства;
Отдельно стоит выделить споры о фактическом принятии наследства. Дополнительная сложность такого этого рода наследственных споров вызвана тем, что судебная практика по ним пестрит разнообразием. Фактическое принятие наследства представляет собой действия наследника, демонстрирующие его намерение обладать наследственным имуществом. К ним, в частности, можно отнести вступление во владение, принятие мер по сохранности наследственного имущества, расходование собственных средств на его содержание и др.
Еще одна из причин, вызывающих наследственные споры – завещательный отказ. Его содержание часто оспаривают как наследники по завещанию, так и отказополучатели. Отметим, что суды в таких делах чаще всего определяют соответствие завещания требованиям законодательства и дают разъяснения каждой из сторон об их правах наследников или отказополучателей. При всем этом только небольшая часть исковых заявлений по завещательному отказу удовлетворяется, как правило в случае признания завещания недействительным.
В соответствии с нормами процессуального законодательства большинство наследственных споров рассматриваются и разрешаются районными судами, однако дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникли у наследников после принятия наследства (например, по делам о взыскании задолженности наследодателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг), подсудны мировому судье при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
Безусловно, наследственные споры – весьма распространенное в современном мире явление, которое может разрушить даже самые крепкие и дружные семьи. Основная часть из них возникает в случае, когда на материальные блага претендует сразу несколько человек, а принятие решения, которое бы удовлетворило всех, невозможно. Практика показывает, что вовремя обратившиеся за грамотной юридической помощью, чаще оказываются в выигрышной ситуации. Специалисты Юридической Компании “БИЗАРТ” окажут Вам квалифицированную юридическую поддержку при возникновении любых видов споров о наследстве.
Нужна помощь?
Помните мы рядом и мы всегда готовы помочь, мы на расстоянии одного клика.
Получить консультацию