
- Categories:
В процессе своей умственной деятельности человек может создать множество вещей, не имеющих физического воплощения, однако, имеющих ценность. Но далеко не все, что создано человеком в результате такой деятельности, будет подлежать правовой охране, как интеллектуальная собственность.
На мировом уровне регулированием отношений в части создания и использования интеллектуальной собственности занимается Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (сокр. ВОИС, учреждена в 1967 г.).
Согласно Конвенции, выпущенной ВОИС интеллектуальной собственностью признаются:
- литературные, художественные, научные произведения;
- результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи;
- изобретения и полезные модели;
- опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности;
- селекционные достижения;
- товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства;
- программное обеспечение, базы данных;
- прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области;
В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса РФ.
Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:
- Объекты авторского и смежного с ним права (произведения искусства, литературы, программы для ЭВМ, базы данных);
- Объекты патентного права (инновационные, ранее не используемые и неизвестные устройства, т.е. изобретения, а также полезные модели, способные принести пользу в производстве и промышленной деятельности, промышленные образцы, воспроизводящие внешний вид будущего устройства);
В Российской Федерации действует специализированный суд, разрешающий споры только в сфере интеллектуального права, – Суд по интеллектуальным правам (СИП). Сначала планировалось создать еще и суд по патентным правам (Высший патентный суд), однако данное предложение не нашло достаточной поддержки и было отклонено. Проект СИП разрабатывался с 2010 года, и в 2013 году Суд по интеллектуальным правам окончательно утвердился в судебной системе РФ (см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.07.2013 г. № 51 «О начале деятельности Суда по интеллектуальным правам»).
Суд по интеллектуальным правам относится к звену арбитражных судов, а значит дела, которые он рассматривает, должны относиться к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (см. ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Помимо АПК деятельность Суда по интеллектуальным правам регламентируется Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ» (далее в статье – Закон). Суд рассматривает дела как по первой инстанции, так и по кассационной. Официальный сайт Суда по интеллектуальным правам – http://ipc.arbitr.ru. Находится СИП в Москве, его адрес – Огородный проезд, д. 5, стр. 2.
Компетенция суда по интеллектуальным правам
Конкретные полномочия указаны в Законе. Итак, по первой инстанции СИП рассматривает:
- Дела, связанные с оспариванием решений федеральных органов исполнительной власти, которые нарушают интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести оспаривание регламента Роспатента (более подробно про этот государственный орган можно прочитать здесь), чьи положения нарушают интересы лиц, подающих заявки на получение патентов.
- Дела, в которых имеется спор о прекращении либо предоставлении охраны законом результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации. Вместе с тем сюда не будут входить объекты авторских и смежных прав и топологии интегральных микросхем. Закон выделяет более конкретные полномочия:
а) Так, оспариваться могут, во-первых, решения Роспатента; во-вторых, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерства сельского хозяйства РФ); в-третьих, органов, которые занимаются рассмотрением заявок на секретные изобретения.
б) Оспариванию подлежат некоторые решения Федеральной антимонопольной службы, связанные с недобросовестной конкуренцией.
в) СИП, помимо этого, разрешает дела об установлении патентообладателя.
г) В компетенцию Суда также входит признание недействительными патентов на объекты промышленной собственности либо решений о предоставлении правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров, а равно и решений о предоставлении исключительного права на них.
д) И наибольшее количество дел, рассматриваемых в СИП, касается досрочного прекращения охраны товарных знаков (знаков обслуживания) по мотивам их неиспользования.
Кроме того, Суд по интеллектуальным правам является судом кассационной инстанции и рассматривает по ней следующие дела:
- Уже рассмотренные им по первой инстанции;
- Рассмотренные арбитражными судами субъектов по первой инстанции и арбитражными судами апелляционной инстанции
Юристы юридической компании “БИЗАРТ” имеют глубокий опыт разрешения споров в области интеллектуальной собственности, нестандартный подход в решении поставленной задаче и готовы оперативно и грамотно оказать юридическую помощь в самой сложной ситуации.
- Поможем правильно оценить ситуацию и составить план действий;
- Поможем подготовить и провести досудебную (претензионную) работу;
- Составим стратегию судебной защиты;
- Подготовим иск и другие необходимые в суде документы (ходатайства, заявления);
- Будем представлять Ваши интересы на протяжении всего процесса;
- Поможем на этапе исполнения решения суда;
Нужна помощь?
Помните мы рядом и мы всегда готовы помочь, мы на расстоянии одного клика.
Получить консультацию